Pempek (atau disebut juga empek-empek) merupakan hidangan bercita rasa ikan yang disajikan dengan kuah berwarna hitam khas Palembang bernama cuko. Makanan yang sudah ada sejak zaman kerajaan ini memiliki beberapa variasi, seperti pempek kapal selam, lenjer, lenggang, dan lain sebagainya.


Bahan-bahan:

  1. 1 kg daging ikan tenggiri yang telah digiling halus
  2. 1 kg tepung sagu
  3. 250 ml air es
  4. penyedap rasa secukupnya
  5. garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan ikan, garam, penyedap rasa dan air es, lalu campurkan hingga merata.
  2. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan menjadi kalis.
  3. Bentuk adonan sesuai seleramu.Rebus adonan pempek yang telah dibentuk ke air mendidih.
  4. Jika adonan telah mengapung, itu artinya pempek sudah matang. Tiriskan.
  5. Kamu bisa langsung menyajikannya atau bisa digoreng dulu.
  6. Jangan lupa gunakan cuko biar lebih mantap.