Seruit adalah Makanan Khas LampungMakanan ini terdiri dari ikan yang digoreng atau dibakar, lalu dicampur sambal terasi dan tempoyak. Ikan yang digunakan untuk seruit adalah ikan sungai seperti belida, baung, dan layis. Adapun tempoyak adalah makanan hasil fermentasi buah durian atau mangga.

Bahan ikan:

  • 2 ekor ikan patin (ikan jenis lain juga bisa)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ruas kunyit
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt garam

Bahan sambal:

  • 2 sdm mangga muda
  • 2 sdm tempoyak
  • 3 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm terasi
  • 1 sdm perasan jeruk nipis
  • garam dan gula secukupnya


Cara Pembuatan :
  1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit. Bilas bersih.
  2. Haluskan bawang putih, kunyit dan garam. Lumuri ikan dengan bumbu, diamkan selama 15 menit.
  3. Goreng ikan hingga matang dan renyah, angkat dan tiriskan.
  4. Haluskan bahan sambal kecuali perasan jeruk nipis dan mangga muda, cukup cincang kecil. Tumis hingga matang, tes rasa, jika sudah pas, angkat. Beri perasan jeruk nipis.

Sajikan ikan goreng dengan sambal. Seruit siap dinikmati dengan nasi hangat.