Sate Klatak adalah macam makanan khas yang berasal dari Kabupaten Bantul berbahan dasar daging kambing. Dengan spesifikasi tusuk sate terbuat dari besi jeruji sepeda. Cara memasak dengan dibakar dan hanya diberi bumbu garam. Cara penghidangannya setiap porsi atau menu umumnya terdiri dari 2 tusuk sate sampai 4 tusuk.


Bahan-Bahan

  • 500 gram daging kambing
  • 3 lembar daun pepaya
  • 1 sdm merica
  • 3 sdm minyak goreng
  • garam secukupnya
  • arang untuk memanggang
  • tusuk sate

Bahan Sambal

  • 5 sdm kecap manis
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 5 buah cabai rawit, iris tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis

Bahan Lalapan

  • irisan mentimun
  • irisan kubis

 1. Daging kambing yang sudah dipotong dadu, dibungkus daun pepaya yang sudah diremas-remas. Bungkus selama 1 jam.

2. Lumuri daging kambing dengan garam, meric halus, dan minyak. Diamkan 15 menit.

3. Rangkai daging kambing di tusuk sate.

 4. Panggang sate di atas arang yang sudah membara hingga matang.

5. Campur semua bahan sambal. Taruh di wadah.

6. Sajikan sate dengan sambal dan lalapan.